全部

@所有学生,新学期要这么开学!

来源:中国新闻网

作者:

2020-08-21 14:34:08

中新网客户端北京8月21日电(记者 张尼)进入8月下旬,全国大中小学陆续进入新学期返校开学阶段。与往年不同,受疫情影响,各地对秋季学期开学作出不少新安排。开学前,这些信息需要提前get√!

资料图:某高校学生在图书馆自习室内学习。 刘宵华 摄资料图:某高校学生在图书馆自习室内学习。 刘宵华 摄

返校分批次,别弄错自己的开学日期!

今年开学,全国各地学校将采取分批次、错时、错峰的安排。因此,各个年级的学生需记清楚自己的开学日期。

依照教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组日前印发的《通知》要求,学校党组织书记和校长(园长)作为第一责任人,要组织教职员工做好开学准备,落实对师生员工的健康监测要求,全面排查各类设施设备安全隐患,按照“错区域、错层次、错时、错峰”“属地统筹”等原则,周密安排2020年秋季学期开学和相关工作,全面恢复正常教育教学秩序。

目前,多地大中小学已经公布了开学安排,不少学校都将不同年级甚至是专业的学生划为不同批次返校。

例如,清华大学规定,2020级本科新生报到分为多批,其中,9月5日,接到通知参加新生骨干训练营的新生报到;9月7日,致理、日新、未央、探微、行健书院新生报到;9月8日,其他新生报到。

武汉大学的安排则是8月24日至9月4日部分本科生返校补习,9月5日研究生新生报到注册,9月6日老生返校注册,9月11日本科生新生报到注册。

北京化工大学规定,在校本科生8月15日至17日三天,分批返校;在校研究生8月17日、18日两天分批返校;今年录取的本科新生将于9月13日前后分批在昌平校区报到;研究生新生于8月底分批在东校区报到。

在中小学幼儿园方面,今年的秋季学期开学也不同于以往。

例如,与往年9月1日统一开学不同,今年北京的中小学、幼儿园将错峰开学。

这其中,8月29日,小学一年级、初一、初三、高一、高二、高三年级开学,8月29日至8月31日,小学一年级、初一、高一年级进行3天入学教育。9月1日,小学五、六年级、初二年级开学。9月7日,小学二、三、四年级开学。9月8日,各类型幼儿园大班、中班开园;9月11日,各类型幼儿园小班开园。

资料图:某小学学生佩戴口罩、间隔排队,次第通过自动测温门,进入校园。韦亮 摄资料图:某小学学生佩戴口罩、间隔排队,次第通过自动测温门,进入校园。韦亮 摄

开学前,记得要做这些事!

此前,国家卫健委就已印发了高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案。三个方案针对不同的学生群体,明确了开学前、返校途中、开学后等阶段需要做的准备工作。

例如,针对高校学生和教职员工,《方案》中就明确,要求做好自我健康监测,开学前进行连续14天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报学校。

此外,学校正式确定和通知开学时间前,学生不得提前返校。来自中高风险地区的学生和教职员工返校时须向学校出示一周内的核酸检测报告。境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。

对于中小学,则提出鼓励具备条件的中小学校教职员工开学前自愿接受核酸检测。

在地方层面,不同地区也细化了本地的要求。

例如,在上海,上海市教委7月15日发布的相关通知明确,中小学、幼儿园师生员工原则上应在开学前14天在沪进行自我健康观察,高校、中职校师生员工应至少在开学前14天开展自我健康观察。

浙江省教育厅也在前期工作部署基础上,就做好全省学校2020年秋季学期开学工作提出了相关意见。

其中就包括,要全面排摸师生尤其是新生和新入职教师的健康状况和行动轨迹,要求师生在开学前连续14天每日测量体温,记录健康状况和活动轨迹并如实上报学校。

资料图:沈阳市浑南区第十一小学,学生保持一米距离,到饮水机前接水。 于海洋 摄资料图:沈阳市浑南区第十一小学,学生保持一米距离,到饮水机前接水。 于海洋 摄

开学后,防疫怎么做?

学生大规模返校后,将增加人员聚集。如何在保障正常教学工作的同时,又尽可能减少疫情传播风险?

近期,从国家卫健委到各地教育部门都作出相关部署。

以高校为例,国家卫健委近日印发的《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,对开学后的学校管理提出多方面要求,包括根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理;采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离;学生宿舍严禁外来人员入内等等。

对于中小学,则提出要加强对教职员工和学生的晨午检,对住宿及参加晚自习的学生增加晚检;在校期间引导学生不串座、不串班、不打闹,保持安全社交距离等。

此外,各地也都细化了开学后的疫情防控措施。

例如,在北京,学校食堂的防疫被作为重点工作之一。

依照要求,新学期开学后,学校食堂所有从业人员必须持有健康体检证明和新冠病毒肺炎核酸检测阴性证明,每天由专人负责进行员工晨午(晚)检。

另外,北京还要求加强对冷链食品尤其是进口冷链食品的管理,不得采购没有相关许可证、营业执照和产品合格证明文件等证明材料的冷链食品;采购水产品时,要查验是否具有合法来源凭证等文件,不得采购、加工非法捕捞渔获物或来源不明的水产品。

各大高校也纷纷就秋季学期的防疫工作作出安排。

例如,武汉大学要求开学后,校园、宿舍继续实施封闭管理;如非必要,不组织大型室内聚集性活动;食堂采取错峰就餐方式,确保安全距离;后勤保障部门将每日对公共区域高频接触物体表面进行清洁消毒。

中南财经政法大学要求,校园、学生宿舍均采取封闭管理;实行错时错峰就餐,提倡学生自备饭盒;推行网上订餐,减少堂食;原则上学校不举办大规模聚集性的学生会议和校园活动,鼓励开展线上会议或交流活动。

另外,该校还严禁学生在校饲养宠物,并提醒学生不接触校内外动物。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州苍龙湖实验学校高考复读部招生简章

滨州苍龙湖实验学校由滨州经济技术开发区管委会与北京新谱华教育科技集团合作创办,是一所集小学、初中、高中为一体的十二年一贯民办寄宿制...[详细]
滨州苍龙湖实验学校 2020-07-24

滨州职业学院荣获年度全国化工行业职业技能鉴定先进单位

7月7日,化学工业职业技能鉴定指导中心发文表彰了滨州职业学院等48家鉴定机构为“全国化工行业职业技能鉴定先进单位”,授予轻纺化工学院霍...[详细]
齐鲁网 2020-07-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司