全部

滨州人事考试“铃声指导语”模式在全省推广

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-06-15 10:30:06

滨州日报/滨州网讯 近日,我市人事考试工作应用“铃声指导语”广播模式、有效规范考务操作的做法,受到省人力资源社会保障厅认可,并被作为特色亮点做法在全省范围发文推广。

此项做法是我市人事考试工作的创新举措,是按照考务操作规范中铃声设置要求,邀请专业播音人员录制“铃声指导语”,使用提示播报代替传统铃声在所有考场同步播放,以指导语的形式明确监考人员规定动作。“铃声指导语”避免了监考人员听不清铃声、对铃声不熟悉、考务操作不同步等问题,帮助指导监考人员按时、按要求操作,促进考务操作更准时、更规范、更严谨。省人社厅明确要求,今后各市都要将“铃声指导语”作为明确的考务操作应用到人事考试组织工作中,以语音播报的形式代替传统铃声,确保全省铃声统一、操作时间节点统一。

近年来,市人事考试中心深入推进考务管理精细化、考场建设标准化、命题工作科学化、考试信息化、考试队伍专业化“五化”建设,全面提升人事考试工作水平,切实树立起人事考试“滨州品牌”。2019年我市人事考试工作被省人社厅发文通报给予“成绩突出”评价。

考风考纪治理方面,在念好报名审核“严”、硬件保障“强”、考务培训“细”、巡视安排“密”、打击作弊“硬”“五字诀”基础上,总结推行“五严工作法”,即严格报名审核、严格考务组织、严格考务培训、严抓考风考纪、严打考试作弊,贯穿到各项考务工作始终,全面把控、精准化解各个风险点,不断完善管理模式和考试机制,提升考务工作精细化管理水平,确保考试安全顺利开展。全面实行“人脸识别”进场,投用手持式人脸识别考场终端设备,提前将考生信息录入系统,考生“刷脸”仅需几秒验证进入考场,有效防止了使用假证、替考、走错考场等违纪行为。

考试基础建设方面,严格按照省人社厅印发的省级人事考试标准化考点建设方案要求,在规定时间内建成标准化考试指挥平台,具备考场视频监控轮巡和视频会议两方面技术功能,实现省市互联。不断加强人事考试队伍专业化建设,按照提升工作人员队伍、稳定监考人员队伍、配强巡视人员队伍、优选命题阅卷专家队伍的思路,建立了内部人员定期学习、监考人员轮岗、巡视人员专配、命题阅卷专家对口的工作机制。精准设定岗位职责,有力加强了“四支队伍”建设,数量、素质完全适应承担的考试任务,工作人员未发生违纪违规行为,考试工作的专业化水平大大提升。

考试服务水平方面,深入推进“放管服”改革,认真执行省市有关部署,梳理37项公共服务事项,将相关信息通过网上服务平台向全社会公开,取消不必要的证明材料,让“数据多跑腿、群众少跑腿”,切实为考生提供了高效便捷的服务。去年6月份,证书邮寄APP平台正式开通,证书直接邮寄到考生指定的地址,既方便考生,实现“零跑腿”,又有效促进了证书便利化改革进程。开展“证明事项告知承诺制”试点,12项考试试行网上报名审核,对签署《告知承诺制报考承诺书》的考生进行网上初审,初步实现“不见面”审核。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

虚报套取、冒领小麦补贴,滨州这些人被通报!

为进一步严明纪律、正风肃纪,现将查处的4起惠农领域侵害群众利益的腐败和作风典型问题通报如下。[详细]
滨州传媒网 2020-06-14

滨州市疾控中心公开招聘27名公共卫生专业技术人员

6月12日,滨州市卫生健康委发布《2020年滨州市卫生健康委员会所属事业单位公开招聘公共卫生专业技术人员简章》,公开招聘27名公共卫生专业...[详细]
健康滨州 2020-06-14
48秒|滨州阳信打好“三夏”农机化生产会战 确保小麦颗粒归仓

48秒|滨州阳信打好“三夏”农机化生产会战 确保小麦颗粒归仓

三夏”时节,滨州市小麦收割工作全面展开,阳信县农业机械服务中心为保障小麦颗粒归仓,以“抢农时,促服务,保安全”为出发点,多措并举,...[详细]
齐鲁网 2020-06-14
47秒|滨州:种植合作新“机”遇 三夏麦收不再“忙”

47秒|滨州:种植合作新“机”遇 三夏麦收不再“忙”

6月12日下午,在滨州市高新区小营街道李前村的麦田里,农机手驾驶联合收割机在田间收割小麦。航拍镜头下,大型收割机行驶在金色的麦田,形...[详细]
齐鲁网 2020-06-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司