全部

47秒丨最高亩产超过510公斤,滨州无棣盐碱地“吨粮田”试验田丰收啦

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-14 11:30:06


 

齐鲁网·闪电新闻6月14日讯 近年来,滨州市无棣县小泊头镇以盐碱地“吨粮田”示范项目建设为契机,不断巩固提升盐碱地小麦、玉米高产栽培技术,趟出了一条盐碱地粮食高质高效生产的新路子。眼下,600多亩试验田到了丰收季。

在无棣县小泊头镇筛罗坡村,盐碱地“吨粮田”示范项目600多亩试验田里的小麦已经陆续成熟,济麦44、航麦247、临麦4号等10多个小麦品种都能在这里找到踪迹,沉甸甸的麦穗迎风摆动,预示着今年的好收成。在此之前,因为土地盐碱化严重,水利设施基础薄弱,这片土地的小麦亩产量还不到300公斤。

土地改良势在必行,但是选择不同品种、施用不同肥料、播种时期不同都会对小麦产量造成不同程度的影响,能否筛选出适应盐碱地生长的小麦品种成为了破解盐碱地粮食高产的金钥匙。在这样的背景下,试验田应运而生。

得到了一手的精准实验数据,盐碱地“吨粮田”示范项目建设就有了坚实基础,项目的实施主要通过选用“硅谷”牌有机硅功能肥进行盐碱地改良,同时引进玉米、小麦抗盐碱高产品种,通过形成盐碱地小麦、玉米高质高效生产标准模式,实现玉米、小麦双季超吨的产量目标,重点实现三项“良种+良方”高效农业种植科技成果的转化。

现在,试验田里的小麦已经相继成熟开始收割,经过专家的现场确认,产量最高的临麦4号亩产超过510公斤,600多亩试验田的平均产量也在每亩460公斤左右,相比之前,亩均增产180公斤,亩均增收接近400元。

滨州市无棣县小泊头镇党委副书记刘彦表示:“为推动现代农业加速发展,促进传统农业提质增效,我镇通过科技支撑,正积极探索一条在盐碱地上实现高产创建的新路子,重点在几个方面做足文章。一方面抓农业基础设施建设,通过千亿斤粮食项目,高标准农田建设等项目,完善现代农业基础设施建设,另一方面搭建农业科技平台,近年来,我镇已与省农科院鲁东大学等八家科研院所、5名泰山学者、5名突出贡献专家签订合作协议,通过建立这个为民服务平台,助力农业发展,同时推进农业科技成果的转化,以打造试验示范基地入手,引进优良品种,落实先进技术,实现了农业科技成果的推广。”

闪电新闻记者 周建辉  无棣融媒 赵志博 赵海 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

48秒|滨州阳信打好“三夏”农机化生产会战 确保小麦颗粒归仓

48秒|滨州阳信打好“三夏”农机化生产会战 确保小麦颗粒归仓

三夏”时节,滨州市小麦收割工作全面展开,阳信县农业机械服务中心为保障小麦颗粒归仓,以“抢农时,促服务,保安全”为出发点,多措并举,...[详细]
齐鲁网 2020-06-14
47秒|滨州:种植合作新“机”遇 三夏麦收不再“忙”

47秒|滨州:种植合作新“机”遇 三夏麦收不再“忙”

6月12日下午,在滨州市高新区小营街道李前村的麦田里,农机手驾驶联合收割机在田间收割小麦。航拍镜头下,大型收割机行驶在金色的麦田,形...[详细]
齐鲁网 2020-06-13
干事创业好支书|滨州高新区刘观港:因地制宜发展乡村产业 带领村民共同致富

干事创业好支书|滨州高新区刘观港:因地制宜发展乡村产业 带领村民共同致富

自刘观港上任台西刘村党支部书记至今已有18个年头,凭着一股对事业的执着、一种坚韧不拔的精神,使村庄发生天翻地覆的变化,村民们的生活变...[详细]
齐鲁网 2020-06-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司