全部

干事创业好支书丨滨州博兴县周彬:做好乡村致富带头人

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-23 16:46:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯 滨州博兴县陈户镇纪刘村有这么一位乡村致富带头人,他就是村党支部书记、村委会主任周彬。

多年来周彬就是一个乡村能人,几年前最早带头搞起了农机合作社。在陈户镇推出农业产业结构调整的政策之后,抓住时机,带领村两委多方考察。去年,带头领办了鑫垚种植专业合作社,建起了八个蔬菜大棚。村民可以入股,也可以到合作社打工,还可以承包大棚。合作社通过多种方式为村民提供了就业岗位,实现了增收,也带领大家走上了新型职业农民之路。

头茬大棚西红柿顺利上市后,周彬对即将成熟的网纹瓜也十分看好,因为无论是从技术还是从种植方法,他都是复制寿光蔬菜基地的成功经验,有了科学方法的指导,结出的肯定是累累硕果。

周彬介绍,自产业园开始建设以来,无论是从钢结构、棚膜还是大棚的高度和宽度上,都是通过寿光学习的经验,在种植过程中,水溶肥和复合肥也都是无公害的,确保种出来的蔬菜水果都是绿色、安全的,最近正在申请“绿色农产品”认证。

刘光明是最早加入纪刘村鑫垚种植专业合作社的村民,一步步走来,他全程见证了合作社的逐步发展壮大。他说:“从一开始我就在这里干活,只要在家里闲着的,都能来这里干活,比打工要好的多,跟着周彬搞蔬菜种植,老百姓们的收入都高了,都很满意。”

现在,周彬计划着扩大产业园的面积,来寻求合作或者入股的村民也越来越多,周彬带领大家做新型职业农民、共同致富的想法也越来越强烈。

周彬说:“下一步这十六个大棚都建起来之后,村民们愿意来承包也行,入股也行,打工也行,争取让大家都能致富。也会不断举办种植技术培训,增强他们致富的能力。”

闪电新闻记者 陈帅  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司