全部

一箭九星 长征十一号火箭实现中国首次海上商业化应用发射

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-15 09:59:09

中新网黄海“中华复兴”号客滚船9月15日电(郭超凯 王伟童 高崇芮)北京时间9月15日9时23分,中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院抓总研制的长征十一号运载火箭(长十一火箭)在黄海海域,采用“一箭九星”的方式,成功将吉林长光卫星有限公司研制的“吉林一号”高分03组卫星送入535公里的太阳同步轨道。

本次发射的“吉林一号”高分03组卫星,包括3颗高分03C视频卫星和6颗高分03B推扫卫星。该组卫星将与在轨的“吉林一号”卫星组网,为林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

中国运载火箭技术研究院长征十一号运载火箭副总指挥金鑫表示,此次任务是长十一火箭连续10次高精度入轨、连续10次箭上质量零问题、连续10次零窗口准时发射,是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是第一次海上商业化应用发射。

“此次发射任务是一次真正意义上的海上商业应用发射,不仅一次性将吉林长光卫星有限公司研制的9颗吉林一号高分03组卫星送入太阳同步轨道,完成了同一个轨道面的部署,而且进一步优化海上发射技术流程,提升海上发射技术的安全性和可靠性,为未来实现海上发射常态化、高频次奠定了基础。”金鑫说。

这次发射任务与中国航天首次海上发射有何不同?中国运载火箭技术研究院长征十一号运载火箭总设计师彭昆雅说,执行此次任务的火箭是直接在东方航天港完成火箭总装测试和星箭对接后,采用“德渤三号”动力船从海阳港运输至黄海预定海域实施发射,彻底打破了以往火箭生产与发射场分离的格局,减少了分解和总装次数,以及长距离铁路运输环节,首次实现火箭总装测试发射一体化,大幅缩短了发射链条,提高发射效率和效益。

这也是长十一火箭首次在海上实施太阳同步轨道发射。“太阳同步轨道的发射射向固定,海上发射选择的发射海域和发射点一旦得到验证,后续可以固化下来。同时太阳同步轨道的发射任务比较频繁,且陆地发射残骸落区选择越来越困难,海上发射的成功实施将进一步突显轨道适应性更强这一优势。”彭昆雅说。

自首飞以来,长十一火箭发射已连续取得8次陆地发射和2次海上发射的圆满成功,创造了十战十捷的佳绩,展现出“快响利箭”在商业发射中高可靠性和灵活多样的发射能力。

“目前,长十一火箭研制团队正在研制反应更加快捷、市场竞争能力更强、低轨运载能力覆盖2吨的固体运载火箭,计划2022年采用海上发射方式开展首次极低倾角轨道发射试验,届时将形成更加完备的固体运载火箭能力,满足不同卫星用户的发射需求。”中国运载火箭技术研究院长征十一号运载火箭总指挥李同玉说。

据了解,中国运载火箭技术研究院正在依托中国长征火箭有限公司,打造商业航天平台,积极发挥平台商业运营、模式创新和资本运作三大作用,以长征十一号运载火箭首次海上应用发射任务为新起点,初步实现海上发射常态化运载火箭商业运营;协同山东烟台加速推进东方航天港重大工程建设,初步实现固体运载火箭总装、测试、发射一体化新能力,大幅缩短航天发射链条。

后续,中国长征火箭有限公司将积极推进捷龙系列等商业运载火箭系列化发展,打造中国顶尖商业运载火箭,努力为商业卫星用户提供更加经济的组合化发射解决方案,助推中国商业航天高效益发展。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

统计局:8月份商品住宅销售价格稳中略涨

国家统计局网站14日发布8月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称,各线城市新建商品住宅销售价格环...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

民营企业500强伊利蝉联食品业第一 上半年营收逆势增长

民营企业是拉动中国经济增长的重要力量,是中国经济的重要组成部分,是国民经济发展的一支生力军。9月10日,全国工商联正式发布“2020中国...[详细]
财经网 2020-09-11

亚太经济笔记 | 澳大利亚国际教育产业经历“寒冬”

正值中国开学季,眼看着以前的同学们陆续返校上课,待在哈尔滨家中的孙小琳心里很不是滋味。[详细]
新华网 2020-09-11

街头找不到押金退不了 小黄车自动续费竟仍正常运作

街头早已见不到ofo小黄车的身影。可就在几天前,周女士的微信账户突然被扣了52元钱,莫名其妙的她查来查去,发现竟然是ofo季卡在自动续费。...[详细]
北京日报客户端 2020-09-11

1-8月山东综合交通基础设施建设投资累计完成1628亿元

记者从省交通运输厅获悉,今年1—8月,全省综合交通基础设施投资完成1628亿元,完成调增后年度任务的70.3%,同比增长24.9%。[详细]
齐鲁网 2020-09-11

美疫苗研发计划不受信任,多数美民众不愿第一时间接种新冠疫苗

近日,《今日美国报》公布了和美国萨福克大学联合进行的一项民意调查结果。这项调查显示,出于对美国政府疫苗研发计划的不信任,有三分之二...[详细]
央视网 2020-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司