全部

滨州日报评论员文章:民之富,富在稳定平安

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-06-22 09:06:06

民之富,富在稳定平安

滨州日报评论员

世界清平,百姓才能安身立命。人民安居乐业,城市才能繁荣昌盛。稳定是发展之基,平安是群众所盼。富强滨州建设,把社会稳定摆到更加突出的位置,着力加强和创新社会治理、构建共建共治共享的社会平安大格局,为滨州的长治久安指明了方向,为人民的长远幸福谋定了路径。

共创社会稳定大格局。“法者,治之端也。”社会稳定是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。建设富强滨州,市委、市政府把社会稳定工作摆到更加重要的位置来抓,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展。办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境正在形成。居家更安心、出行更放心、生活更舒心,人民群众对社会治安满意度大幅提升。

目前,全市社会和谐稳定、人民生活安康。但随着改革进入深水区、攻坚期,发展面临矛盾交织、风险隐患增加等多重挑战,对社会稳定提出了更高要求,社会治安、安全生产、食品药品安全等风险隐患不容忽视。确保人民安居乐业、社会安定有序,必须坚持深入开展扫黑除恶专项斗争,立足系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善立体化社会治安防控体系,以更深的为民情怀、更高的执法水平护平安、赢满意。必须努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,用专业知识、专业思维、专业能力深入化解信访案件,用心用情、依法依规,把群众合理合法诉求解决好。必须一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新, 坚持科技引领、法治保障、文化支撑,积极构建多方参与、合作共享、风险共担的社会稳定大格局,有效防范、化解、管控各类风险,营造良好的发展环境。

共建社会治理大格局。“治政之要在于安民”。 纵观古今中外治理实践,如果社会治理跟不上经济发展步伐,各种社会矛盾和问题得不到有效解决,不仅经济发展难以为继,整个社会也可能陷入动荡。只有加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的社会治理大格局,才能适应社会发展新形势,满足人民新期待。

努力构建社会治理大格局,首要的是深入推进基层治理创新。社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层;社会治理的最好办法,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。这就要求我们坚持自律和他律、刚性和柔性、治身和治心、人力和科技相统一,深入推进基层治理创新,通过改革给人民群众带来更多获得感。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。去年以来,我市聚焦社会治理网格“多网并立、多头管理、基层薄弱、力量分散”等问题,以“网格体系全覆盖、社情民意全掌握、矛盾纠纷全调处、为民服务全方位”为目标,创造性打造“多网合一、一网统筹”的“全科大网格”社会治理品牌,有效激发起基层社会治理新动能。“群众吹哨、党员报到;党员吹哨、支部报到”,网格(小区)有人管事、有地议事、有事能办、把事办好,人民群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

小事一格解决,大事全网联动。接下来,我们将以党建为引领,进一步推动“全科大网格”治理工程迈向信息化、流程化、专业化,实现资源整合、多网融合、智能聚合、服务联合,凝聚起基层干部、公安民警、社区工作者共治合力,打造城乡社区治理的“滨州样板”。

共享社会平安大格局。平安,是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。平安,不仅是社会治安秩序的稳定,更是衣食住行、生态环境、医疗社保、社会公正等与群众切身利益息息相关的多领域、全方位平安。打造共建共治共享的社会平安格局,需要把人民群众对平安建设的要求作为努力方向,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,努力解决深层次问题。打造共建共治共享的社会治理格局,更需要让群众的聪明才智成为平安建设创新的不竭源泉,让群众成为平安建设的最大受益者、最广参与者、最终评判者。

有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,才有人民群众的获得感、幸福感、安全感。建设富强滨州,需要我们有的放矢防范“灰犀牛、黑天鹅”事件,强力化解生产、金融等领域重大风险,守住食品药品安全底线,让各行业、每个人安心经营、安心生活。更需要我们动员全民参与社会治理,共建平安社会,共享社会平安,以每个人的平平安安铸就滨州的“大平安” 。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州研究部署医院安全生产管理和专项整治三年行动

6月18日,我市医院安全生产专业委员会2020年第一次全体(扩大)会议在市人民医院召开,研究部署全市医院安全生产管理和专项整治三年行动等...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-06-19

宇向东到无棣县调研重点项目建设情况

6月16日,市委副书记、市长宇向东到无棣县调研重点项目建设情况。[详细]
滨州网客户端 2020-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司